豚ロース薄切り肉の梅肉ソースがけ。No.158 レシピ・作り方

豚ロース薄切り肉の梅肉ソースがけ。No.158
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース薄切り肉に梅肉ソースの酸味を効かせ、美味しくいただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅肉ソース(大根おろし、生姜おろし、みりん、ポン酢、梅肉ペースト)を作ります。おろし生姜1/2は、豚ロース薄切り肉の下味に使います。
  2. 2 豚ロース薄切り肉に、塩胡椒、おろし生姜1/2で下味をつけます。
  3. 3 キャベツを千切りして、皿に添えます。
  4. 4 エリンギ、長ネギは斜め細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  5. 5 フライパンに油を敷き、2の豚ロース薄切り肉と長ネギを焼き色がつくまで焼きバットに取り置きます。
  6. 6 同じフライパンに4の具材を入れて炒めます。
  7. 7 火が回ったところで取り置いた豚ロース薄切り肉を入れ、1の梅肉ソースを加えて焼きます。
  8. 8 梅肉ソースが具材に絡んだら、3の皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

梅肉ペーストの酸味が気に入って、豚ロース薄切り肉も使ってみました。

おいしくなるコツ

豚ロース薄切り肉を長ネギと焼き香ばしさを残して取り置き、具材を炒めてからソースと絡めることで肉の柔らかさを残しました。

  • レシピID:1350021208
  • 公開日:2021/02/07
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/03/18 06:44
    豚ロース薄切り肉の梅肉ソースがけ。No.158
    梅肉の味がさっぱりして美味しかったです。

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