漬けて焼くだけ♪さばの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 2切
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を保存袋に入れてモミモミ混ぜ合わせる。さばをキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ってから入れ、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
-
- 2
- フライパンにフライパン用ホイルをひき、さばを皮面から焼いていく。弱めの中火で蓋をしながら焼く。
-
- 3
- ひっくり返し、裏面も蓋をして焼き、中まで火を通す。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減は弱めで♪
きっかけ
さばが安かったので♪
夕方忙しい時には、その日の朝や前日の夜につけておけば楽ちんです♪