大阪天六の町中華「十八番」のスタミナチャーハン レシピ・作り方

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ペコ山さん
昔よく通っていた大阪天六の中華屋「十八番」のスタミナチャーハンを再現してみました。
お店では全卵の生卵を使うけど白身は火を通した方がいいので黄身だけ生にしました

材料(1人分)

温かいご飯
200g
2個
ハムかウインナー
40g
長ねぎ(白ねぎ)
20g
キムチ
40g
キムチの汁
大さじ1
塩コショウ
少々
中華スープの素
小さじ1
ゴマ
適量
ごま油
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵2個を割り入れトッピング用の黄身を1つだけ分けておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し温かいご飯を投入きてほぐします。
  3. 3
    ボールに入れてた卵1個と1個分の白身を溶いてご飯の上に回しかけてよく炒めます。
  4. 4
    卵に火が通ったらハムを入れて更に炒めます。
  5. 5
    続いて塩コショウ、中華スープの素を入れよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    キムチ、刻んだ長ねぎを入れ全体に絡ませます。
  7. 7
    キムチの汁を入れて焦がさないように急いで炒めて。
  8. 8
    ゴマ、ごま油を入れてサッとあおって器に盛ります。
  9. 9
    チャーハンのてっぺんをくぼませ卵黄を乗っけて完成。

おいしくなるコツ

もし生卵を全卵使いたい時はキムチの汁を多めに入れて辛さをアップさせるとバランスがよくなります。 キムチチャーハンの卵かけご飯みたいになります。

きっかけ

大阪に住んでた25年、週3~5のペースでお店に食べに行ってました。 ふと思い出して食べたくなったんで作ってみました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハンキムチアレンジチャーハン
関連キーワード
再現レシピ ピリ辛 TKG 大阪
料理名
キムチチャーハン

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ペコ山さん 運営さん……いくらなんでも獲得ポイント下げすぎやて! こうなったら回数限度越えてもつくレポ作りまくったんねん! みんなにポイントが入ればそれでいい。 だから皆さん、材料費安くて簡単なレシピお願いします(笑)

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