大阪天六の町中華「十八番」のスタミナチャーハン レシピ・作り方

大阪天六の町中華「十八番」のスタミナチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
ペコ山さん
ペコ山さん
昔よく通っていた大阪天六の中華屋「十八番」のスタミナチャーハンを再現してみました。
お店では全卵の生卵を使うけど白身は火を通した方がいいので黄身だけ生にしました

材料(1人分)

  • 温かいご飯 200g
  • 2個
  • ハムかウインナー 40g
  • 長ねぎ(白ねぎ) 20g
  • キムチ 40g
  • キムチの汁 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 中華スープの素 小さじ1
  • ゴマ 適量
  • ごま油 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵2個を割り入れトッピング用の黄身を1つだけ分けておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し温かいご飯を投入きてほぐします。
  3. 3 ボールに入れてた卵1個と1個分の白身を溶いてご飯の上に回しかけてよく炒めます。
  4. 4 卵に火が通ったらハムを入れて更に炒めます。
  5. 5 続いて塩コショウ、中華スープの素を入れよく混ぜ合わせます。
  6. 6 キムチ、刻んだ長ねぎを入れ全体に絡ませます。
  7. 7 キムチの汁を入れて焦がさないように急いで炒めて。
  8. 8 ゴマ、ごま油を入れてサッとあおって器に盛ります。
  9. 9 チャーハンのてっぺんをくぼませ卵黄を乗っけて完成。

きっかけ

大阪に住んでた25年、週3~5のペースでお店に食べに行ってました。 ふと思い出して食べたくなったんで作ってみました。

おいしくなるコツ

もし生卵を全卵使いたい時はキムチの汁を多めに入れて辛さをアップさせるとバランスがよくなります。 キムチチャーハンの卵かけご飯みたいになります。

  • レシピID:1350021139
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
キムチチャーハンキムチアレンジチャーハン
関連キーワード
再現レシピ ピリ辛 TKG 大阪
料理名
キムチチャーハン
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