鶏胸肉の中華卵スープ。No.155 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉のドリップをキッチンペーパーでよく拭き取ります。
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2
鶏胸肉をそぎ切りし、さらに細切りしてから塩胡椒で揉むように下味をつけます。
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3
フライパンに水を入れ蒸しプレートを敷き、鶏胸肉を中火で4分蒸します。
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4
蒸したらバットに取り置きます。
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5
玉ねぎは細切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、豆腐は賽の目に切ります。
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6
3でできた蒸し汁を取りスープとして鍋に入れ、鶏ガラスープと乾燥ワカメを加えて煮ます。
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7
煮立ったところで5の豆腐以外の具材を入れ、煮ます。
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8
具材に火が回ったら、取り置いた鶏胸肉と豆腐を入れ一煮立ちさせてから溶き卵を鍋の周りから流し入れ弱火にして胡麻油をひと回しして火を止めます。
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9
スープ皿によそい、出来上がりです。
きっかけ
鶏胸肉を蒸して鶏スープとして使い、ワカメ入りの卵スープにしてみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を蒸して鶏スープを作り、煮込んで硬くならないよう取り置き卵を混ぜる直前に鍋に入れて作りました。味付けも下味の塩胡椒と鶏ガラスープの素で仕上げました。
- レシピID:1350021136
- 公開日:2021/01/31
関連情報
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ちよんすけ2021/04/14 07:16鶏胸肉の鶏ガラスープは、簡単お手軽でヘルシーでした。