豚ロースの玉ねぎニンニクソースステーキNo.152 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ロースのステーキ肉を、オイスターソースを混ぜた玉ねぎニンニクソースで焼いてまろやかでコクのあるステーキにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚(300g)
玉ねぎ
1個
生姜
1/2個
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
シメジ
1/4房
エノキ
2本
キャベツ
3枚
オイスターソース
中さじ1杯
ポン酢
大さじ1杯
おろしニンニクペースト
2g
オリーブ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    豚ロース肉に筋切り包丁を入れ、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    キャベツを千切りして、皿に添えます。
  3. 3
    玉ねぎ、生姜はすりおろし、エノキ、シメジは石突を取り小房に分けます。
  4. 4
    玉ねぎニンニクソース(おろし生姜、おろし玉ねぎ、おろしニンニク、オイスターソース、ポン酢)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、1の豚ロース肉を中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたら4の玉ねぎニンニクソース2/3をかけて蓋をし、弱火で3分焼きます。
  7. 7
    中まで火が通ったら、2の皿に盛りつけます。
  8. 8
    同じフライパンにシメジ、エノキと玉ねぎニンニクソース1/3を加えて炒めます。
  9. 9
    ソースが絡んだら、7の皿に添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポン酢にオイスターソースを混ぜることで、まろやかなコクのある玉ねぎニンニクソースができます。最後にフライパンに残ったソースを煮詰めて、キャベツにもかけていただきました。

きっかけ

値下げ処分の豚ロース肉を、玉ねぎニンニクソースステーキにして赤ワインといただきました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 07:27
ニンニクをきかせて、きのこたっぷり使って美味しいステーキとなりました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする