鶏レバーとネギの塩レモン焼き。No.150 レシピ・作り方

鶏レバーとネギの塩レモン焼き。No.150
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏レバーとネギを塩レモンタレで焼き、ヘルシーな酒のお友にしました。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 350g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 生姜 1/4個
  • シメジ 1/4房
  • エノキ 1/4房
  • 椎茸 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • レモン汁 大さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 大さじ1杯(塩レモンタレ)
  • ドライハーブソルト 2g(塩レモンタレ)
  • おろしニンニク 1g(塩レモンタレ)
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • 炒りごま 一振り

作り方

  1. 1 鶏レバーを水洗いし一口大に切り、生姜は細切り、ネギはみじん切りにします。
  2. 2 玉ねぎ、人参は細切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、椎茸は石突を取り細切りにします。
  3. 3 フライパンに湯を沸かし、1の鶏レバーを下茹でしざるにあけ水洗いします。
  4. 4 下茹でした鶏レバーに塩胡椒で下味をつけ、塩レモンタレ(鶏ガラスープの素、ハーブソルト、レモン汁、おろしニンニク、酒)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き4の鶏レバーと生姜、ネギみじん切り3/4を入れて焼き、4の塩レモンタレ1/2を加えて絡めバットに取り置きます。
  6. 6 同じフライパンに2の具材を入れ全体に火が通ったら、残りの塩レモンタレを加えて絡めます。
  7. 7 バットに取り置いた鶏レバーを加え、煮汁が飛ぶまで火を通します。
  8. 8 味が染み込んだところで火を止め、皿に盛りつけ残りのネギみじん切りと炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

鶏レバーが格安でたくさん買えたので、2日に分けて使いました。

おいしくなるコツ

臭み抜きと下味をつけるので下茹でし、鶏レバーが焼き過ぎないよう取り置いてから具材と塩レモンタレを絡めました。

  • レシピID:1350021058
  • 公開日:2021/01/17
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/03/15 07:10
    鶏レバーとネギの塩レモン焼き。No.150
    鶏レバーのネギ塩おかずでも美味しかったです。

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