砂肝の梅シソガーリック炒め。No.148 レシピ・作り方

砂肝の梅シソガーリック炒め。No.148
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
梅シソ、ガーリックの効いたソースで砂肝を炒めキャベツで巻いていただきました。

材料(2人分)

  • 砂肝 250g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • おろしニンニクペースト 2g(ガーリックソース)
  • 梅シソペースト 2g(ガーリックソース)
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(ガーリックソース)
  • 大さじ1杯(ガーリックソース)
  • 鷹の爪 1個(ガーリックソース)
  • キャベツ 3枚
  • 葉ネギ 10本
  • 生姜 1/4個
  • エリンギ 1個
  • シメジ 1/4房
  • 胡麻油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 砂肝は水でよく洗いキッチンペーパーで水気を取った後、キッチンバサミで半分に切ります。
  2. 2 フライパンに湯を沸かし、1の砂肝を下茹でざるにあけ水洗いした後スライスし、塩胡椒で下味をつけます。
  3. 3 キャベツは手のひらぐらいに千切り、ラップして2分電子レンジで加熱しておきます。シメジは石突を取り小房に分け、エリンギは斜めに切ります。
  4. 4 加熱したキャベツを皿に添えておきます。
  5. 5 生姜は細切り、葉ネギは細かく切ります。
  6. 6 ガーリックソース(おろしニンニクペースト、梅シソペースト、酒、鶏ガラスープの素、鷹の爪を輪切り)を作ります。
  7. 7 フライパンに胡麻油を敷き、2の砂肝と生姜で炒め焼き色がついたら6のニンニクソースを加えてからシメジ、エリンギ入れてソースと絡めます。
  8. 8 火が回りニンニクソースと具材が絡んだら、4の皿に盛りつけ葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

葉ネギができたので、砂肝スライスに使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

砂肝を下茹でした後、スライスして塩胡椒で下味をつけてからガーリックソースで炒めました。

  • レシピID:1350021029
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る