砂肝の梅シソガーリック炒め。No.148 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂肝は水でよく洗いキッチンペーパーで水気を取った後、キッチンバサミで半分に切ります。
- 2 フライパンに湯を沸かし、1の砂肝を下茹でざるにあけ水洗いした後スライスし、塩胡椒で下味をつけます。
- 3 キャベツは手のひらぐらいに千切り、ラップして2分電子レンジで加熱しておきます。シメジは石突を取り小房に分け、エリンギは斜めに切ります。
- 4 加熱したキャベツを皿に添えておきます。
- 5 生姜は細切り、葉ネギは細かく切ります。
- 6 ガーリックソース(おろしニンニクペースト、梅シソペースト、酒、鶏ガラスープの素、鷹の爪を輪切り)を作ります。
- 7 フライパンに胡麻油を敷き、2の砂肝と生姜で炒め焼き色がついたら6のニンニクソースを加えてからシメジ、エリンギ入れてソースと絡めます。
- 8 火が回りニンニクソースと具材が絡んだら、4の皿に盛りつけ葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
葉ネギができたので、砂肝スライスに使ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
砂肝を下茹でした後、スライスして塩胡椒で下味をつけてからガーリックソースで炒めました。
- レシピID:1350021029
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝
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