鶏胸肉のハーブ塩レモン棒唐揚げ。No.139 レシピ・作り方

鶏胸肉のハーブ塩レモン棒唐揚げ。No.139
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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ハーブの香りを効かせて、塩レモンの棒唐揚げです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • レモン汁 大さじ(漬け込みタレ)
  • 砂糖 小さじ1杯(漬け込みタレ)
  • 乾燥バジル葉 1g(漬け込みタレ)
  • 乾燥パセリ葉 1g(漬け込みタレ)
  • ハーブソルト 2g(漬け込みタレ)
  • マヨネーズ 大さじ1杯(漬け込みタレ)
  • 大さじ1杯(漬け込みタレ)
  • おろしニンニク 2g(漬け込みタレ)
  • サラダ油 大さじ5杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ピーマン 2個
  • 牛蒡 1本
  • 人参 1本
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 鶏胸肉を2cm幅の棒状に切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜めに切り皿に添えます。
  3. 3 牛蒡は長さ5cm、人参も5cmほどに切り4等分、ピーマンは半分に切ります。
  4. 4 ボールに漬け込みタレ(ハーブソルト、乾燥パセリ葉、バジル葉、砂糖、レモン汁、酒、おろしニンニク、マヨネーズ)を作ります。
  5. 5 4に1の鶏胸肉を漬け込み、キッチン袋に入れて揉みタレを染み込ませます。
  6. 6 フライパンに油入れ、3の具材に片栗粉をまぶし中火で焼き色がつくまで素揚げします。
  7. 7 素揚げした具材の油をキッチンペーパーできってから、2の皿に盛りつけます。
  8. 8 6のフライパンで5の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、中火で焼き色がつくまでまで揚げ弱火で中まで火を通します。
  9. 9 きつね色に揚がったら、火を止めキッチンペーパーで油を切ります。
  10. 10 油を切ったら、7の皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

乾燥バジル、パセリ葉をたくさん作ったのでたっぷり鶏胸肉に混ぜ混んでみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を棒状に切り、乾燥バジル、パセリ、レモン汁で漬け込みました。

  • レシピID:1350020955
  • 公開日:2020/12/31
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