胡麻クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 片栗粉 30g
- マーガリン 小さじ6
- 牛乳 大さじ2
- 白すりごま 大さじ2
- 黒すりごま 大さじ2
- お塩 ふたつまみ
作り方
- 1 マーガリンを湯煎で溶かします。そこへ牛乳を入れておきます。
- 2 手順(1)にホットケーキミックス、片栗粉、白すりごま、黒すりごま、お塩を入れて混ぜ合わせます。しばらくするとポロポロと纏まり始めます。纏まり始めたら手で捏ねてひとつにまとめます。
- 3 生地をラップで包み、形を整えて冷蔵庫で30分程冷やし固めます。その後1cm位の厚さに切ります。
- 4 オーブントースター(430W)でアルミホイルをかけて15分。その後アルミホイルをとって5〜10分程様子を見ながら焼き色をつけます。
きっかけ
いつもとは違う食感のクッキーが食べたいと考えていたところ、サクサクほろほろな食感のクッキーのレシピができました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックス粉のメーカーによっては甘さが足りないかもしれません。その時はきび糖などを足してみて下さい。
- レシピID:1350020954
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- 料理名
- 胡麻クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とも73242023/02/18 06:57参考にさせていただきました♪いりゴマですが美味しかったです( ≧∀≦)