【簡単!失敗しない】基本のアップルパイ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 冷凍パイシート 3枚
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1
- 【フィリング】
- りんご 4個
- グラニュー糖 85g
- レモン汁 大さじ1.5
- はちみつ 大さじ1.5
- バター 20g
- コーンスターチ 大さじ1
- 水 大さじ2
- ブランデー 大さじ1
- シナモン 小さじ1
作り方
-
1
【フィリング】
りんごの皮と芯をむき、
16等分にカットする。 -
2
大きな鍋にりんご・グラニュー糖・レモン汁を入れ、軽く混ぜ30分おく。
※水分を出す為に、一度おく。 -
3
中火で火にかけ、バター・はちみつを加える。
※焦げないようにたまに混ぜる。 - 4 別の容器に、コンスターチ・水・ブランデーを入れ、軽く混ぜる。
-
5
鍋の煮汁が少なくなったら、
一度火を止め4を入れる。 - 6 再び火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
- 7 また火を止め、シナモンを入れてバットに移し熱を取る。
- 8 冷凍パイシートを約30分冷蔵庫で解凍させる。
- 9 型にパイシートを敷く。
- 10 フィリングを入れる。
- 11 上に生地を被せ、卵黄と水を溶いたものを、生地に塗る。
- 12 200℃×45分で焼く。
- 13 完成♩
きっかけ
りんごが沢山届いたので作りました。
おいしくなるコツ
フィリングの水とコーンスターチを増やしたら とろとろに仕上がり、 少なくしたらさっぱりと仕上がります☺︎
- レシピID:1350020951
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
nonky_k2023/12/16 11:29王林を使ったらかなり崩れたので小分けにしました。トロトロで美味しかったです また作ります
-
Polaris362023/06/04 22:05青りんごがあったので 作ってみました。
エルシリトールのお砂糖だけど とても 美味しかったです。半分はシナモンを入れないで 私は大好きなので(笑)おご馳走様♥️ -
簡単レシピ.✽.2021/04/02 21:44美味しかったです♪
-
frey-92021/01/25 17:45りんごが沢山あったのでレシピを参考にして作りました。
フィリングは水とコーンスターチを多めにしてトロッとした感じにしてみました。
丁度いい甘さで美味しかったです
シャキッととろみのあるフィリングが、外のパイ生地と合ってておいしく仕上がります!