材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2〜1
- 大根
- 70g
- 人参
- 20g
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分ザルに上げておく
※30分以上あげるとお米が割れるので注意
-
- 2
- 大根と人参は1cmの賽の目に切る。
-
- 3
- 炊飯器に1のお米、水、酒、醤油を入れて軽く混ぜた後に2の大根と人参を入れる
※具材を入れてから混ぜると対流が悪くなって生米が炊けたりするので調味料を入れた地点で混ぜる
-
- 4
- 3が炊けたら軽く混ぜ合わせてお茶碗に寄せったら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫に余っている大根が使いたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
上に三つ葉等の青物を添えると更に見た目が綺麗になります。