大根と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
冷蔵庫で余っている手軽な材料で美味しい、大根と人参の炊き込みご飯です。
上に三つ葉等の青物を添えると更に見た目が綺麗になります。

材料(2〜3人分)

お米
1合
150ml
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2〜1
大根
70g
人参
20g

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ザルに上げておく
    ※30分以上あげるとお米が割れるので注意
  2. 2
    大根と人参は1cmの賽の目に切る。
  3. 3
    炊飯器に1のお米、水、酒、醤油を入れて軽く混ぜた後に2の大根と人参を入れる
    ※具材を入れてから混ぜると対流が悪くなって生米が炊けたりするので調味料を入れた地点で混ぜる
  4. 4
    3が炊けたら軽く混ぜ合わせてお茶碗に寄せったら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に余っている大根が使いたくて作りました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする