大根と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

大根と人参の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
冷蔵庫で余っている手軽な材料で美味しい、大根と人参の炊き込みご飯です。
上に三つ葉等の青物を添えると更に見た目が綺麗になります。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • 150ml
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1/2〜1
  • 大根 70g
  • 人参 20g

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルに上げておく
    ※30分以上あげるとお米が割れるので注意
  2. 2 大根と人参は1cmの賽の目に切る。
  3. 3 炊飯器に1のお米、水、酒、醤油を入れて軽く混ぜた後に2の大根と人参を入れる
    ※具材を入れてから混ぜると対流が悪くなって生米が炊けたりするので調味料を入れた地点で混ぜる
  4. 4 3が炊けたら軽く混ぜ合わせてお茶碗に寄せったら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に余っている大根が使いたくて作りました。

  • レシピID:1350020942
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る