アプリで広告非表示を体験しよう

鰤あらの塩焼き梅シソ風味。No.137 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
脂ののった大きめの鰤あらを岩塩に馴染ませ、梅シソペーストで酸味を効かせ大根生姜おろしでさっぱりと食感を味わってください。

材料(2人分)

鰤あら
300g
大葉
5枚
サンライト
4房
梅シソペースト
小さじ1杯×6
岩塩
各一振りずつ
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
生姜
1/4個
大根
1/5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰤あらを水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒で下味をつけしばらくおきます。
  2. 2
    サンライトを茹で、お浸しにします。
  3. 3
    生姜、大根をすりおろし、2のサンライトと大葉を皿に添えます。
  4. 4
    1の鰤を湯に潜らせ、下処理します。
  5. 5
    4で下茹でした鰤に、岩塩を一振りして馴染ませ、魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで2〜3分焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたら3の皿にのせ、梅シソペーストを塗り生姜、大根おろしと一緒にいただいてください。

おいしくなるコツ

鰤あらを下処理し、岩塩と馴染ませマイルドな塩焼きにしました。大葉、梅シソペーストとが酸味の効いたアクセントにもなりました。

きっかけ

いい方の鰤あらだったので、梅シソの塩焼きを思いつきました。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする