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豚ロースとキノコの味噌ホイル焼き。No.122 レシピ・作り方

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いつちやんk
豚ロースブロックのステーキを味噌タレに漬け込み、アルミホイルに包んで蒸し焼きにしてみました。味噌の焼き焦げがフライパンにつかずにできました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロースブロック
350g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
大葉
8枚(各4枚)
椎茸
2個
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
山茶タケ
1/4房
味噌
大さじ2杯(味噌タレ)
大さじ2杯(味噌タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(味噌タレ)
みりん
大さじ1杯(味噌タレ)
砂糖
中さじ1杯(味噌タレ)
生姜
1/2個(味噌タレ)
オリーブオイル
各小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    豚ロースブロックをステーキ状に切り、塩胡椒で下味をつけ大葉の上にのせます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切りにして皿に添えます。
  3. 3
    椎茸は細切り、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろしておきます。
  4. 4
    味噌タレ(味噌、麺つゆ、酒、みりん、砂糖、すりおろし生姜)を作り、キッチン袋に入れ1の豚ロースに2/3、3の生姜いがいの具材に1/3の味噌タレとよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    味噌タレと混ぜ合わせた豚ロース肉を大葉の上におきます。
  6. 6
    アルミホイルにオリーブオイルを敷き、大葉、豚ロース肉、キノコの具材の順にのせ味噌タレが溢れないようにしっかり包みます。
  7. 7
    フライパンで両面3分ずつ中火で蒸し焼きしたら、弱火にしてさらに3分ずつ蒸し焼きにし火を止め蓋をして余熱で蒸らします。
  8. 8
    アルミホイルを開け中まで火が通っていることを確認したら、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キッチン袋で味噌タレをしっかり染み込ませ、弱火でじっくり蒸し焼きにしてみました。

きっかけ

豚ロースブロックを味噌ステーキで食べるのに、焦げつかないようアルミホイル焼きを思いつきました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉しいたけしめじえのき

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 14:32
油を使わずアルミホイルで焼いたら、後片付けが楽で美味しくいただきました。
ちよんすけ

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