とろホク!ツナ入り里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi.gohan22
味付け簡単、子供も喜ぶコロッケです。

材料(2〜4人分)

里芋
10個
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶
1缶
●マヨネーズ
大さじ2
●青のり
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●胡椒
ひとつまみ
小麦粉
50g
50ml
パン粉
100g程度
揚げ油
コロッケが浸るくらい

作り方

  1. 1
    里芋を洗い耐熱皿に並べてラップをし、5分レンチン。ひっくり返してさらに5分。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし飴色になるまで炒める。
  3. 3
    里芋が触れるくらいに冷めたら皮を剥き、潰す。
  4. 4
    里芋に2の玉ねぎとツナ、●の調味料を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    食べやすい大きさに丸めたら、水で溶いた小麦粉にくぐらせてパン粉をつける。
  6. 6
    油できつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

よく潰すととろホクになります。

きっかけ

ひき肉がなかったので家にあったツナ缶で作りました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
里芋作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ポテトコロッケ里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

aoi.gohan22 28歳・管理栄養士。簡単に作れる家庭料理やカフェ風ごはん、創作パスタが得意です❁ Instagramも同じ名前でやってます⇨@aoi.gohan22

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする