材料(2〜4人分)
- 里芋
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- 1缶
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●青のり
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●胡椒
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 50ml
- パン粉
- 100g程度
- 揚げ油
- コロッケが浸るくらい
作り方
-
- 1
- 里芋を洗い耐熱皿に並べてラップをし、5分レンチン。ひっくり返してさらに5分。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし飴色になるまで炒める。
-
- 3
- 里芋が触れるくらいに冷めたら皮を剥き、潰す。
-
- 4
- 里芋に2の玉ねぎとツナ、●の調味料を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 食べやすい大きさに丸めたら、水で溶いた小麦粉にくぐらせてパン粉をつける。
-
- 6
- 油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
よく潰すととろホクになります。
きっかけ
ひき肉がなかったので家にあったツナ缶で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません