安納芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
安納芋は皮をむいて1cm角に切って水にさらす。水をきって、600wで3分程レンチンして火を通しておく。
冷ましておく。 -
2
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターorマーガリンは常温に戻して柔らかくしておく。 - 3 バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせ、そこに溶いた卵を少しずつ混ぜながら加える。牛乳も加えて混ぜ合わせる。
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4
ふるった小麦粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
さつまいもも加えて混ぜ合わせる。 -
5
パウンドケーキ型に合わせて切ったクッキングシートを内側にひき、生地を流し込む。
トントンと型を持ち上げて落とし、生地の表面をならす。
上に黒ゴマをふる。 -
6
180℃に余熱しておいたオーブンで40分焼く。
途中様子を見て、焦げそうだったらアルミホイルを被せて焼く。 -
7
竹串をさして生地がついてこなければOK♪
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焼く時間はかかりますが準備は簡単です♪