焼き鶏皮と柔らか大根煮。No.115 レシピ・作り方

焼き鶏皮と柔らか大根煮。No.115
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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大根を柔らかく煮て、カリカリ鶏皮と合わせて酒のおつまみにしてみました。

材料(2人分)

  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 大根 1/4本
  • 和風出汁の素 中さじ1
  • 鶏皮 170g
  • 麺つゆ 大さじ1杯
  • みりん大さじ 1杯
  • 大さじ1杯
  • 2カップ
  • 大葉 10枚(4枚みじん切り)
  • ネギ 1/2本(みじん切り)
  • シソの実 2房

作り方

  1. 1 鶏皮の油をキッチンペーパーで取り、キッチン挟みで一口大に切ってから塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 大根厚さ2cmのイチョウ切りにして、水と和風出汁の素を入れて串で刺して柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 大葉、シソの実を皿に添え、残り大葉とネギはみじん切りにします。
  4. 4 フライパンに1の鶏皮を中火で焼き色がつくまで焼き、弱火でカリっとするまで焼きます。
  5. 5 焼き焦げがついたら、2の大根と煮汁大さじ2杯、麺つゆ、酒、みりんを加えて煮出します。
  6. 6 煮汁が飛んで照りが出たら火を止め、2の皿に盛り付けネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

いただいた大根を柔らかく煮て、割引きセールの鶏皮と美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

大根を出汁の素で煮て柔らかくしてから、焼き鶏皮と一緒に煮詰めてみました。

  • レシピID:1350020741
  • 公開日:2020/11/30
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