レンジで♪白菜と豚肉の蒸ししゃぶ レシピ・作り方

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なおのり♪
ヘルシーで簡単♪ゴマだれがないのでごまドレッシングで代用しています。

材料(1人分)

豚薄切り肉
4枚
白菜
1/16玉
水菜
1/5袋
塩こしょう
少々
大さじ1/2
ごまドレッシング
大さじ1
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすいように半分に切る。白菜は1cm幅に切る。芯の部分は斜めにそぎ切りにすると火が通りやすいです。
    水菜は5cmの長さに切る。
  2. 2
    大きめの皿に白菜を広げ、その上に豚肉を広げてのせ、豚肉に塩こしょうをふって酒をかける。
  3. 3
    ふんわりラップをして600wで3〜5分程豚肉の色が変わって白菜が少ししんなりするまでレンチンする。
  4. 4
    上に水菜をのせて再びラップをかけて30秒レンチンする。
  5. 5
    ごまドレッシングとポン酢を混ぜ合わせて全体にかけたら完成!

おいしくなるコツ

白菜の火通りをよくするために、なるべく大きい皿に広げてください♪

きっかけ

白菜が余っていて♪鍋に飽きたのでレンジで蒸してみました♪

公開日:2020/11/29

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カテゴリ
豚ロース薄切りその他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質低カロリーおかず白菜

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