レンジで♪白菜と豚肉の蒸ししゃぶ レシピ・作り方

レンジで♪白菜と豚肉の蒸ししゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
ヘルシーで簡単♪ゴマだれがないのでごまドレッシングで代用しています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすいように半分に切る。白菜は1cm幅に切る。芯の部分は斜めにそぎ切りにすると火が通りやすいです。
    水菜は5cmの長さに切る。
  2. 2 大きめの皿に白菜を広げ、その上に豚肉を広げてのせ、豚肉に塩こしょうをふって酒をかける。
  3. 3 ふんわりラップをして600wで3〜5分程豚肉の色が変わって白菜が少ししんなりするまでレンチンする。
  4. 4 上に水菜をのせて再びラップをかけて30秒レンチンする。
  5. 5 ごまドレッシングとポン酢を混ぜ合わせて全体にかけたら完成!

きっかけ

白菜が余っていて♪鍋に飽きたのでレンジで蒸してみました♪

おいしくなるコツ

白菜の火通りをよくするために、なるべく大きい皿に広げてください♪

  • レシピID:1350020739
  • 公開日:2020/11/29
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