豚マヨキムチきのこ炒め。No.113 レシピ・作り方

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いつちやんk
秋の味覚キノコをいっぱい豚肉と一緒に、キムマヨで炒めてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ切れ
320g
ブラックペッパー
各少々
ホワイトペッパー
各少々
岩塩(ミル)
少々
大葉
6枚
キムチ
220g
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
山茶タケ
1/4房
ヒラタケ
1/4房
エリンギ
1/4房
ピーマン
4個
シシトウ
6個
サラダ油
大さじ1杯
胡麻油
ひと回し
炒りごま
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ1杯(マヨタレ)
麺つゆ
中さじ2杯(マヨタレ)
大さじ1杯(マヨタレ)
砂糖
小さじ2杯(マヨタレ)

作り方

  1. 1
    豚コマ切れを一口大に切り、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、岩塩で下味をつけます。
  2. 2
    大葉を皿に添えておきます。
  3. 3
    エノキ、山茶タケ、シメジ、ヒラタケは石突を切り小房に分け、ピーマン、エリンギは細切り、シシトウはそのまま使います。
  4. 4
    マヨタレ(マヨネーズ、酒、麺つゆ、砂糖)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、中火で1の豚肉を焼き色がつくまで炒めたら取り置きます。
  6. 6
    5のフライパンに3の具材を入れ、ブラックペッパー、ホワイトペッパーを加え中火で火が回るまで炒めます。
  7. 7
    6のフライパンに取り置いた豚肉とキムチ、4のマヨタレを加え具材とタレが絡むまで炒めます。
  8. 8
    マヨタレが十分に具材に絡んだら、胡麻油をひと回しして火を止め2の皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホワイトペッパー、ブラックペッパーを効かせてマヨネーズと合わせてみました。

きっかけ

キムチが割引き特価なので、キノコと合わせてみようと思いました。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギえのきしめじひらたけ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 07:04
久しぶりに買ったキムチで、豚マヨにして美味しく食べました。
ちよんすけ

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