簡単☆ 紫蘇で作る ガパオライス レシピ・作り方

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enpitsu
我が家は、お昼ごはんによく作ります(*^^*)
紫蘇好きにはたまらない紫蘇ガパオライスです!

材料(4人分)

鶏挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
紫蘇
お好きな量
にんにく
1かけ
ごま油
適量
★砂糖
大さじ1〜2
★お酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ2
★ナンプラー
大さじ3
★塩コショウ
適量
ひとり1個
ごはん
お好みの量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにし、たまねぎは5ミリ幅の薄切り、パプリカはひとくちサイズに切ります。
    紫蘇は適当な大きさに手でちぎっておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくみじん切りを入れ、にんにくの香りがたってきたら、たまねぎを炒めます。3分ほど炒めたら、パプリカも入れて炒めます。
  3. 3
    パプリカに油がまわったら、鶏挽き肉を入れて炒めます。
  4. 4
    鶏挽き肉の色が変わったら、★の調味料を入れて、さっと炒めます。ナンプラーは炒める時になかなか臭いますが、大丈夫!
  5. 5
    最後に紫蘇を入れてざっと混ぜたら完成です。
    味をみて足りなければ、塩コショウで調整してください。
  6. 6
    別のフライパンで、油をひいて目玉焼きを焼きます。
    最後に目玉焼きを乗せたら、出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

パプリカは少し歯ごたえが残る程度に炒めてください(*^^*) 辛いのがお好きな方は、ごま油とにんにくを入れるタイミングで、鷹の爪を入れてください!

きっかけ

エスニック料理が食べたくて。 紫蘇ならいつも手に入るし、入れてみたところ紫蘇好きにはたまらないガパオライスになりました(*^^*)

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

enpitsu 中学生・小学生・幼稚園児の母です。 食べ盛りの子供たちに作るごはん。 簡単・手早く・スボラという言葉に弱いです!

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