低カロリー高タンパク♪豆腐の卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- なめこ
- 1/3株
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1/2くらい
- 冷凍ねぎ
- 大さじ2くらい
- ☆水
- 150ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 豆腐は食べやすいよう3cm角くらいに切る。なめこは石突きを切ってほぐしておく。
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- 2
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- ☆を鍋に入れて火にかけ、煮たったら豆腐となめことワカメを入れて5分程煮る。
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- 3
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- ○で水溶き片栗粉を作り、火を弱めて混ぜながら回し入れる。再び火を強め煮立たせる。
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- 4
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- 冷凍ねぎを入れる。卵をといて、少しずつ回し入れ蓋をして好みの固まり具合になるまで蒸らして完成!
おいしくなるコツ
きのこはえのき茸でも合います♪
きっかけ
豆腐が好きなので豆腐を使ったヘルシーでごはんに合う料理を考えました♪
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ごはんにかけて丼にしても♪