【基本編】ブロッコリーの切り方&簡単おいしい茹で方 レシピ・作り方

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IKEmina
おいしいブロッコリー…ゆでるのが苦手と言う方いませんか? 簡単なコツでちょうどいい硬さのブロッコリーに仕上がりますよ。 応用も簡単です!
みんながつくった数 13

材料(4-5人分)

ブロッコリー
1房
お湯
1000〜1500cc
小さじ2〜小さじ3

作り方

  1. 1
    【切り方】
    ①房を切り分け
  2. 2
    ②茎の部分の皮をむく

    ※ 茎をまな板に置き、抑えながら、縦に包丁を入れ、2〜3センチずつ皮を切り落としていく。柔らかい茎の場合は左側に転がしながら丸くむくこともできる。
  3. 3
    ③茎の部分を幅1センチほどの小口切りにする
  4. 4
    【茹で方】

    ①お湯を沸騰させ、塩を入れる
  5. 5
    ② 強火のまま、
    茎の部分を先に入れ、
    10秒ほどしてから、
    房の部分を全て入れる。
  6. 6
    ③ お湯が再度グツグツとしっかり沸騰したら、
    火を止め、ざるにあげて冷ます
  7. 7
    完 成 ♪

おいしくなるコツ

再沸騰した=火が通った と考えます。お湯の量や、ブロッコリーの量に左右されずに程良い硬さのブロッコリーに茹で上がります。

きっかけ

茎の部分の切り方は義母に教わりました。これだと形を揃えるのも簡単でお勧めです。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理その他のサラダ料理のちょいテク・裏技彩鮮やか
関連キーワード
簡単 コツあり わかりやすい ちょうどいい

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 12 件)

2023/01/23 23:23
再度沸騰してからで、ちょうど良い感じでした!ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
お試しいただき、ちょうど良い感じに仕上がったようでうれしいです♪ 緑色も鮮やかに仕上がっていて美味しそうですね(*´∀`*)つくレポありがとうございます〜
2021/03/29 22:34
参考にさせていただきました!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん、参考にしていただきうれしいです! つくれぽもありがとうございます(´∀`*)

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