鳥レバーの甘辛煮。No.100 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鳥肝をキッチンハサミで一口大に切り、塩胡椒で揉みしばらくおきます。
- 2 皿に大葉と大葉の実、トマトをくし切りにして並べ、生姜は細切りにしておきます。
- 3 フライパンに鳥肝がかぶるくらいの水を沸騰させて、鳥肝を下茹でし水洗いしザルにあけておきます。
- 4 水2カップに調味タレ(砂糖、麺つゆ、酒、みりん)、鷹の爪の輪切りを混ぜ、3の鳥肝と煮込みます。
- 5 落とし蓋をして、煮汁が飛ぶまで弱火で煮詰めます。
- 6 調味タレが鳥肝に絡み、照りがでたところで火を止め2の皿に盛り付け薬味にシソの実をかけてお召し上がりください。
きっかけ
スーパーで割引き価格の鳥レバーを見て、久々に鳥肝でいっぱいやりたくなったから。
おいしくなるコツ
鳥肝を下茹でして臭みを取り、甘辛タレで生姜と一緒に煮詰めて照りを出します。
- レシピID:1350020593
- 公開日:2020/11/12
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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ちよんすけ2020/12/13 17:43栄養価の高いレバー、臭みもなく美味しくできました。