あさりと豆腐の和風具沢山スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
冷凍あさりを使ったお手軽スープです♪ごはんにかけてスープごはんにすると美味しいです♪

材料(2人分)

冷凍あさり
150g
豆腐
150g
キャベツ
3枚
たまねぎ
1/4個
にんじん
3cm
しめじ
1/4パック
冷凍青ねぎ
ひとつかみ
☆水
450ml
☆和風だしの素
小さじ1
☆白だし
大さじ3
☆みりん
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    キャベツは2cm角くらいのざく切りに、たまねぎは5mm幅にスライス、にんじんは薄いいちょう切りに、しめじは石突きを切りほぐしておく。豆腐は2cm角くらいの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に☆とにんじんを入れ、煮立ったら、あさり,しめじ,たまねぎ,豆腐を加え火が通るまで煮る。キャベツも加え、しんなりするまで煮る。
  3. 3
    青ネギも加え、卵をといて回し入れ、蓋をして卵が好みの固まり具合になるまで煮る。

おいしくなるコツ

卵を入れた後は混ぜないで蓋をして待ちます♪ 砂抜き不要の冷凍あさりを使っています。生のものの場合は砂抜きしてください♪

きっかけ

スープごはんが食べたかったので♪

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
あさり鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ和風スープ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする