材料(2人分)
- 冷凍あさり
- 150g
- 豆腐
- 150g
- キャベツ
- 3枚
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3cm
- しめじ
- 1/4パック
- 冷凍青ねぎ
- ひとつかみ
- ☆水
- 450ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- キャベツは2cm角くらいのざく切りに、たまねぎは5mm幅にスライス、にんじんは薄いいちょう切りに、しめじは石突きを切りほぐしておく。豆腐は2cm角くらいの一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に☆とにんじんを入れ、煮立ったら、あさり,しめじ,たまねぎ,豆腐を加え火が通るまで煮る。キャベツも加え、しんなりするまで煮る。
-
- 3
-
- 青ネギも加え、卵をといて回し入れ、蓋をして卵が好みの固まり具合になるまで煮る。
おいしくなるコツ
卵を入れた後は混ぜないで蓋をして待ちます♪
砂抜き不要の冷凍あさりを使っています。生のものの場合は砂抜きしてください♪
きっかけ
スープごはんが食べたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません