とろーりチーズのポークソテーバジル風味。No.76 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚ロースブロックをステーキ状に半分に切り、包丁の峯で叩きすじを切ります。
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2
ステーキ肉に塩胡椒で下味をつけます。
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3
2枚の皿にキャベツの千切り、トマトくし切り、きゅうり斜め細切りと大葉をのせておきます。
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4
サマートップはざく切り、ピーマン、人参は細切り、シシトウはそのまま、シメジ、エノキは石突を取り小房に分けます。
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5
フライパンに油を敷き、付け合わせの具材を炒め塩胡椒で味付け味が絡んだら火を止めます。
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6
それぞれの皿に付け合わせの具材を盛りつけます。
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7
熱したフライパンにバターを入れて、ステーキ肉を中火で焼きこんがりしてきたらひっくり返します。
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8
焼き色がついたところで、ステーキソース(酒、みりん、麺つゆ)を入れジューと焼ける音がしたらスライスチーズ、バジル乾燥をのせます。
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9
ソースを馴染ませ、チーズがとろけるように蓋をして弱火で蒸します
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10
チーズがとろけたところで、ステーキ肉を大葉の敷いた皿にのせて出来上がりです。
きっかけ
豚ブロックがステーキにできそうだったので、贅沢に厚切りにしてみました。
おいしくなるコツ
手作り乾燥バジル葉をチーズの上にたっぷりかけ、チーズがとろけるまで蒸し焼きにすると味もハーブの香りも楽しむことができます。
- レシピID:1350020375
- 公開日:2020/10/17
関連情報
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ちよんすけ2020/10/31 15:49サラダ豆をのせて食べてみました。