ポークのピカタ風チーズバジル焼き。No.69 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉に、塩胡椒、ドライハーブソルトで下味を付けます。
- 2 キャベツは千切り、トマトはくし切り、きゅうりは斜め薄切り、バジル葉、大葉を皿に敷いておきます。
- 3 バジル葉20枚をみじん切りし、オリーブ油とドライハーブソルトでバジルソースを作ります。
- 4 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ピーマン、エリンギは斜めに細切りにします。
- 5 卵2個に、スライスチーズ、粉チーズを混ぜ溶き卵を作り、豚ロース肉につけます。
- 6 10分くらい漬け込んだ豚ロース肉にパン粉を両面につけ、フライパンにバターを敷き焼き目がつくまで焼きます。
- 7 両面に焼き色がついたら、バジルソース2/3を豚ロース肉に塗りさらに両面カラッと焼きあげます。
- 8 こんがりと焼きあがった豚ロース肉を、大葉の敷いた皿に盛りつけます。
- 9 焼き油のあるフライパンに付け合わせの具材を入れて火が回るまで炒め、バットに残った溶き卵(チーズ入り)とドライハーブソルト残り1/3で絡め味付けます。
- 10 卵と絡んで味付けできたら、火を止め体裁よく盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
ハーブソルトを手作りして、バジル葉もたくさん出来たことから豚ロース肉に絡めてピカタ風にアレンジしてみようと思ったから、
おいしくなるコツ
溶き卵にWチーズ、バジルソースで焼いたのでピカタ風となりました。チーズを閉じ込めるのに、パン粉を使いじっくり弱火で焼くとより美味しくなります。
- レシピID:1350020289
- 公開日:2020/10/08
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ちよんすけ2020/10/12 18:43濃厚なWチーズとハーブの香りが、絶妙にマッチして美味しくいただきました。