材料(4人分)
- 蓮根
- 250g
- ヤマキ割烹白だし
- 大さじ2.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ1
- 鷹の爪輪切り
- 1/2本分
- 水
- 500mL
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 水に酢を加えて、酢水を作っておきます。
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- 2
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- 蓮根の皮を剥いて、3~5mm幅に切ります。切ったあとは酢水に浸けておきましょう。
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- 3
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- サラダ油、胡麻油、鷹の爪を火にかけます。鷹の爪がパチパチとして色と香りが出てくるまで熱します。(辛味が苦手な方はこの工程は省いてください。)
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- 4
- 水を切った蓮根を加え、蓮根が少し透き通るまで加熱します。
-
- 5
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- 白だしを加え、弱火~中火で水分がなくなるまで炒めます。
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- 6
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- 最後に白胡麻を全体に絡めたら完成です!
おいしくなるコツ
胡麻好きの方は油をすべて胡麻油にしてもおいしくなります(^^)
きっかけ
きんぴらを簡単に作りたいと思って♪
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