かわいい☆月をながめる!うさぎのお月見だんご レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
上新粉とお湯を混ぜこねる。湯の量は状態を見ながら調節してください。
耳たぶの硬さよりもやや柔らかいくらい。 -
2
生地を4つに分ける。
一つを上の写真のような形にする。 - 3 上部を後ろに引っ張り、真ん中をハサミできって、耳にする。
- 4 目と鼻の位置に、爪楊枝で穴を開けておく。
- 5 それを残りの生地で3つ作り、計4つ作る。
- 6 鍋に熱湯を沸かし、だんごを茹でる。浮いてきてから2分程度茹でる。
- 7 冷水にとる。
-
8
ざるで水を切る。
穴を開けた目と鼻の位置にごまを入れる。 - 9 みたらしのたれを作る。★を耐熱容器に入れて、レンジで50秒〜1分チン。よく混ぜる
- 10 皿に盛り付け、たれをつけて完成☆
- 11 トップの写真の背後にあるだんごは、「みたらしかぼちゃだんご」ID:1350020253です!
関連情報
- 料理名
- うさぎのお月見だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません