鮭とじゃがいものチーズホイル焼き。No.65 レシピ・作り方

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いつちやんk
バターとチーズだけで、鮭の旨味を引き立たせてみました。油も使わない超簡単料理で、酒のつまみ、おかずに合いました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生鮭
4切れ
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
大葉
12枚(各3枚ずつ)
じゃがいも
2個(4等分)
人参
1本(4等分)
シメジ
1/4房(4等分)
エノキ
1/4房(4等分)
玉ねぎ
1個(4等分)
ピーマン
2個(4等分)
生姜
1/4個4等分)
スライスチーズ
2枚(4等分)
バター
大さじ4杯(1杯×4)
お湯
1カップ
ポン酢
大さじ2杯(つけタレ)
大根
1/5個(大根おろし)
乾燥パセリ葉
ひとつまみずつ

作り方

  1. 1
    鮭の水気をキッチンペーパーで取り、塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2
    人参、じゃがいもはスライサーで細切りにし、生姜は千切りにします。
  3. 3
    玉ねぎは細切り、エノキ、シメジは小房に分け、ピーマンは細切りにします。
  4. 4
    アルミホイルに大葉を敷いて、じゃがいも、人参を並べます。
  5. 5
    じゃがいも、人参の上に鮭をを置き、生姜数本とチーズ、バターをのせます。
  6. 6
    バターをのせたら、残り残りの具材で鮭を囲むように並べ、アルミホイルで包みます。アルミホイルの両端は、水が入らないよう止めて上に向けておきます。
  7. 7
    フライパンにお湯を入れて、煮立ったら中火から弱火にして7分ほど蒸らします、
  8. 8
    蒸らし終えたら皿に移し、乾燥パセリを振り出来上がり、お好みでおろしポン酢でいただいてください。

おいしくなるコツ

早く柔らかく食べ心地が良くなるように、じゃがいも、人参をスライサーで細切りにして生姜も添えてみました。

きっかけ

鮭のアラ本当にお得で、まだ二品出来そうです。飽きずに食べられ、チャレンジしがいがあります。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
生鮭じゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/06 18:57
大豆も入れてアレンジしてみました。じゃがいもがホクホクして美味しくできました。
ちよんすけ
レポートありがとうございます。じゃがいもが美味しく出来ました。

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