材料(3人分)
- 豚肉
- 100g
- □塩、酒
- 各小1さじ
- ☆ごぼう、にんじん、大根
- 各40g
- ☆薄揚げ、こんにゃく
- 各1/3枚
- 木綿豆腐
- 50g
- ◎味噌
- 大さじ3
- ◎あこだし
- 700cc
- ◎みりん、酒
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 小口切りネギ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- にんじん、大根は2mmの銀杏切りに、ごぼうはささがきに、こんにゃくは2cmx2cmぐらいの大きさの薄切りにして、予め熱湯で2分ほど茹でます。
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- 2
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- 豚肉はビニル袋に入れて、□で下味をつけておきます。
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- 3
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- 鍋に油をひいて、豚肉を炒めます。
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- 4
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- 豚肉の色が変わったら、☆を加えて更に炒めます。
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- 5
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- 豆腐を崩し入れます。
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- 6
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- ◎を加えて、中火で5分ほどまちます。
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- 7
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- ◎を加えてひと煮立ちしたら、ごま油を回しかけて出来上がりです。器によそい、ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで七味など振り掛けてもアクセントになります。
きっかけ
具沢山の汁物を作りたくて。
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