ごま油香る☆豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
ほんの少しのごま油で風味が良くなります。

材料(3人分)

豚肉
100g
□塩、酒
各小1さじ
☆ごぼう、にんじん、大根
各40g
☆薄揚げ、こんにゃく
各1/3枚
木綿豆腐
50g
◎味噌
大さじ3
◎あこだし
700cc
◎みりん、酒
各大さじ1
ごま油
小さじ1
小口切りネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじん、大根は2mmの銀杏切りに、ごぼうはささがきに、こんにゃくは2cmx2cmぐらいの大きさの薄切りにして、予め熱湯で2分ほど茹でます。
  2. 2
    豚肉はビニル袋に入れて、□で下味をつけておきます。
  3. 3
    鍋に油をひいて、豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、☆を加えて更に炒めます。
  5. 5
    豆腐を崩し入れます。
  6. 6
    ◎を加えて、中火で5分ほどまちます。
  7. 7
    ◎を加えてひと煮立ちしたら、ごま油を回しかけて出来上がりです。器によそい、ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで七味など振り掛けてもアクセントになります。

きっかけ

具沢山の汁物を作りたくて。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする