材料(2人分)
- おくら
- 1袋
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- すりごま、砂糖、白だし、しょうゆは器に入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- オクラは水洗いし、塩をふりかけて板ずりをする。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れて2分茹でる。
-
- 4
- オクラが冷めたら軸とガクを取り除き、斜めに切る(2等分)。
-
- 5
- オクラの上に混ぜ合わせておいた調味料をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいです!
きっかけ
お店でオクラの胡麻和えを食べて美味しかったので作ってみました。