《低脂質》柔らか砂肝のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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ぐで_まる
低脂質でダイエットに最適な安いけど硬いイメージの砂肝、キチンと処理することで、柔らかコリコリに。メインの一品、中華丼の具材にも。

材料(2人分)

砂肝
250g
きゅうり
1本
しめじ
1/4
玉ねぎ
1/4
料理酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝を半分に切り、白い筋部分を切り落とす。膨らんでるところに皮ギリギリまで切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、砂肝を皮の面を上にして並べて1分焼く。
  3. 3
    その上に玉ねぎを被せて、料理酒を入れたら蓋をして3分。
    きゅうりとしめじ入れ、オイスターソースと塩コショウで1分ほど炒めたら、片栗粉を入れとろみをつけ完成。

おいしくなるコツ

砂肝の筋を取るとより柔らかい。

きっかけ

BBQで砂肝はまり、家でも柔らかい砂肝が出来ないか考えました。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
砂肝中華丼きゅうりオイスターソース

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ぐで_まる 1ヶ月の消費は1万円。忙しい社会人、家に帰っても、凝ったものは作れない。でも、美味しいご飯食べたいじゃん! 1ヶ月に1度大量作り置き。 ズボラ飯、作り置きメイン。

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