空芯菜のポリヤル レシピ・作り方

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Noriko spice
ポリヤルは南インド全土で食べられていて「炒めたもの」という意味です。キャベツ、人参、ジャガイモ、セロリと材料を変えて同じレシピで楽しめます。

材料(2人分)

空芯菜(細く刻む)
2カップ
玉ねぎ(短い細切り)
50g
ココナッツオイル(サラダ油可)
大匙1
マスタードシード
小匙1/2
ウラドダール
小匙1/2
ヒーング(省略可)
ひとつまみ
カレーリーフ
8枚
青唐辛子(ラウンドチリ可)
1本(ラウンドチリは少々)
ココナッツファイン
大匙1
大匙1/2
小匙1/4

作り方

  1. 1
    空芯菜は細く刻む。玉ねぎは短く薄切りにする。全ての材料を計量しておく。スタートに油に入れるもの(マスタードシード、ウラドダール、ヒーング、カレーリーフ、青唐辛子)の順に並べて置く。
  2. 2
    鍋にココナッツオイルを入れて熱する。マスタードシードを数粒落として強めの中火にかける。パチパチしたら残りのマスタードシードを加える。マスタードシードが弾けるので蓋をする。
  3. 3
    ほとんどのマスタードシードがはじけたら、ウラドダールを加えて炒める。豆を炒めているタイミングでヒーングを加えて炒める。
  4. 4
    カレーリーフを加える。バシバシと大げさな音が一瞬しますから初めての方はビックリします。カレーリーフがきれいな緑色になりパリンとしたら、青唐辛子を入れて一混ぜする。
  5. 5
    4に玉ねぎを加え、ややしんなりするまで炒める。
  6. 6
    空芯菜を加えて炒め合わせ、水と塩を加えて強火でシャキッと火を通す。
  7. 7
    ココナッツファインを加えてサッと全体を炒め合わせて、火を止める。鍋に入れたままだと加熱が進むのでトレーや皿に移して広げて粗熱を取る、

おいしくなるコツ

最初の油にマスタードシード、ウラドダールと加えて炒めると、なんとも香ばしい美味しい香りがして来ます。この油に香りを入れる調理法をスターターと呼び、このスターターをマスターすると料理が美味しくなります。

きっかけ

空芯菜がたくさん手に入りました。細切りにザクザク刻んで、ウラドダールを香ばしく炒って、ココナッツファインが甘く香るポリヤルにして、タップリ作ってモリモリ食べたい。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理ココナッツオイルその他の野菜炒め空芯菜

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