鶏皮ピーマンの塩レモン焼き レシピ・作り方

鶏皮ピーマンの塩レモン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏皮がさっぱりと食べられて、しかも夏バテ防止にぴったりの味に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に少し太く切り、玉ねぎは薄切り、オクラはヘタを取って斜めに半分に切り、生姜はみじん切りに切り、ししとうはそのまま使います。
  2. 2 鶏皮の油をキッチンペーパーでとり、キッチン挟みで一口大に切りバットに並べます。塩胡椒と生姜半分(みじん切り)で下味をつけます。
  3. 3 ミニトマト、大葉を皿に敷きます。
  4. 4 鶏ガラスープの素、酢、レモン汁、ドライハーブソルトをよく混ぜて、塩レモンを作ります。
  5. 5 熱したフライパンに油を敷かず、下味のついた鶏皮を入れて中火で焼きます。焼き色がついたら、弱火でカリカリになるまで焼き一旦バットに移します。
  6. 6 鶏皮を焼いた油を使い、具材(ピーマン、玉ねぎ、シシトウ)、残りの生姜みじん切りを炒めます。全体に火が回り、玉ねぎがあめ色になったら弱火にします。
  7. 7 具材に火が回ったら、鶏皮を入れ塩レモンと絡ませます。
  8. 8 塩レモンと具材が馴染んだところで、火を止め大葉の敷いた皿に盛りつけ乾燥バジル葉をかけて出来上がりです。

きっかけ

ピーマン、シシトウが収穫できたので、塩レモンと絡ませてみようと思ったから。

おいしくなるコツ

鶏皮は油を敷かずに焼いて、具材と分けておくことでカリカリ感を残しました。火を止める直前に、塩レモンをかけ、煮込まないようにしました。

  • レシピID:1350020049
  • 公開日:2020/09/12
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/09/13 21:14
    こってり鶏皮が塩レモン味のおかげですっきりと食べられます。

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