豚コマ&豆乳で簡単☆バターポークカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ肉(ロースなど好きな豚肉でOK)
- 150g
- ☆ヨーグルト
- 100g
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- たまねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ○トマト缶
- 1缶
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○カレー粉
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 150ml
- バター
- 30g
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 豚コマは大きいものは食べやすい大きさに切り、ポリ袋に☆と一緒に入れて揉み込む。冷蔵庫で30分以上おく。
-
- 2
-
- たまねぎをみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンでしんなりしてくるまで炒める。
-
- 3
-
- 1を漬け汁ごと加え、豚肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- ○を加えて10分程煮込む。
-
- 5
-
- 豆乳とバターを加え、一煮立ちしてバターが溶けたら完成!
-
- 6
-
- ごはんと一緒に盛り付けます♪
-
- 7
-
- 焼き野菜をトッピングしてもOK♪
おいしくなるコツ
味を見て、塩やカレー粉を調節してください♪
きっかけ
バターチキンカレーを作ろうと思ったら、豚コマ肉しかなかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
漬け込んで柔らかくなった豚コマが意外といけます(^^)手に入りやすい食材・調味料を使って簡単にできます♪