トマトとお豆腐のイタリアンサラダはピザに合う! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
ピザと合わせて2品でバランスがいいように、豆腐を加えました。トマトとバジルで食卓がぱっと華やかになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

プチトマト
8個
ツナ缶
小1缶
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
*レモン汁
大さじ1
*オリーブオイル
大さじ1
*塩
小さじ1/4
*粗びき黒こしょう
少々
バジルの葉(あれば)
5~6枚

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルに包んでお皿をのせて重しにし、20分ほど置いて水けをきる。1センチ角に切って軽く塩を振り、ざっと混ぜて全体になじませる。
  2. 2
    プチトマトは横に2~3個に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。
  3. 3
    *のドレッシングの材料をボールに入れて混ぜ、豆腐とプチトマト、ツナ、玉ねぎを入れる。ツナ缶は缶汁もすべて入れて全体をざっと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
  4. 4
    3を器に盛り、バジルの葉を散らす。

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかり水気を切り、塩で下味をつけるのが美味しく作るコツです。冷蔵庫でしばらく冷やすと、味がなじんでよりおいしくなります。

きっかけ

お豆腐のサラダを作ろうと思い、たくさん採れるプチトマトとバジルを合わせました。ピザに合わせて、ドレッシングはレモン汁とオリーブオイルと塩・こしょうにしました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
関連キーワード
プチトマト 豆腐 オリーブオイル ツナ缶
料理名
トマトと豆腐とツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする