材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- なす
- 2本
- 南瓜
- 4〜6切れ
- ミニトマト
- 4個
- 枝豆は
- 20粒くらい
- 大葉
- 6〜10枚
- みょうが
- 2本
- 生姜
- 20g
- ミツカン黒酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、更に端から小口切りにし、キッチンペーパーに包んで水気を絞る。
-
- 2
- 大葉は軸を取って丸め、端から細く千切りにし、水につけてキッチンペーパーに取って水気を絞っておく。
-
- 3
- 生姜はみじん切りにしておく。
-
- 4
- ミニトマトは半分又は1/4に切る。
-
- 5
- なすは斜め輪切りにする。
-
- 6
- 南瓜は種やワタをとって薄切りにする。
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- 7
- 枝豆は塩をして揉み、アルミ箔にシワを寄せたグリルで3分〜5分くらい焼き、鞘から身を取り出しておく。
-
- 8
- 小さめのボウルに1のみょうがと3の生姜、ミツカン黒酢、醤油、砂糖を入れて混ぜておく。
-
- 9
- お鍋に水を入れて一度沸騰させ、その後ふつふつと沸いている状態にし、豚肉を広げて入れ、火が通ったら浄水に取り箸でしゃぶしゃぶと動かしてアクを取り除いた後、ラップして冷蔵庫で冷やす
-
- 10
- フライパンにサラダ油を敷き、5のなすと6の南瓜を入れて軽く焼いたら蓋をして上下3分くらい蒸し焼き状態にする。
※こうすることにより、野菜がふっくら仕上がります
-
- 11
- 器に10のなすと南瓜、9の豚肉、4のミニトマト、7の枝豆を盛りつけ、上に2の大葉の千切りを天盛りにし、8のたれをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
9の工程は必ず常温の水に取ること。
10を蒸し焼き状態にすることが美味しくなるポイントです。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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薬味と黒酢が食欲をそそります。
他にもお好きな野菜でお楽しみください。