ゴーヤきゅうりの夏酢の物 レシピ・作り方

ゴーヤきゅうりの夏酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
うだる夏、ゴーヤときゅうりでさっぱり酢の物。食欲減退の時でも、美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • きゅうり 中1本
  • トマト 中2個
  • 乾燥ワカメ 大さじ2杯
  • 大葉 4枚
  • ひとつまみ(塩揉み)
  • 炒りごま 小さじ1杯
  • 穀物酢 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 中さじ1杯
  • みりん 中さじ1杯
  • 醤油 中さじ1杯
  • ごま油 1〜2滴

作り方

  1. 1 ワカメは水にもどし、きゅうりは輪切り、ゴーヤはワタを取って三日月切り、大葉はみじん切りにします。
  2. 2 きゅうりとゴーヤは塩揉みしたあと、耐熱皿に移し500wの電子レンジで1分加熱します。トマトは一口サイズに切っておきます。
  3. 3 ボールに具材を入れ、調味料(砂糖、醤油、みりん、酒、酢)と良く混ぜてからごま油をかけて皿に盛りつけます。最後に炒りごまを振りかけて、出来上がりです。

きっかけ

自家栽培のゴーヤ、きゅうり、トマトを酢の物にしたらさっぱりと食べられると思ったから。

おいしくなるコツ

ゴーヤ、きゅうりは塩揉みした後電子レンジで加熱することで、柔らかくなり苦味も少し取れます。

  • レシピID:1350019851
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般きゅうりゴーヤ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/08/17 18:58
    ゴーヤがサラダとしてもたくさん食べられます。やわらかくなって食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る