ゴーヤきゅうりの夏酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ワカメは水にもどし、きゅうりは輪切り、ゴーヤはワタを取って三日月切り、大葉はみじん切りにします。
- 2 きゅうりとゴーヤは塩揉みしたあと、耐熱皿に移し500wの電子レンジで1分加熱します。トマトは一口サイズに切っておきます。
- 3 ボールに具材を入れ、調味料(砂糖、醤油、みりん、酒、酢)と良く混ぜてからごま油をかけて皿に盛りつけます。最後に炒りごまを振りかけて、出来上がりです。
きっかけ
自家栽培のゴーヤ、きゅうり、トマトを酢の物にしたらさっぱりと食べられると思ったから。
おいしくなるコツ
ゴーヤ、きゅうりは塩揉みした後電子レンジで加熱することで、柔らかくなり苦味も少し取れます。
- レシピID:1350019851
- 公開日:2020/08/17
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ちよんすけ2020/08/17 18:58ゴーヤがサラダとしてもたくさん食べられます。やわらかくなって食べやすかったです。