業務スーパー肉だんご甘酢あん 簡単包丁要らず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くたびれもうけ
冷凍野菜だとカット済みで包丁を使わず時短になります。あっという間に1品追加。手抜きでごめんなさい!そんな日もあります
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

業務スーパーの肉だんご
250g
ゴマ油
適量
業務スーパー冷凍パプリカ
100g
好みの冷凍野菜
100g
●甘酢あん
100cc
ケチャップ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
業務スーパー鶏だしの素
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    今回使用した業務スーパーの商品はこちら。冷凍野菜は歯応えがないので、肉だんごはコリコリ感のあるレンコン軟骨入りつくね団子がマイブーム
  2. 2
    鶏団子はレンジでチンする。熱々にしなくて良い。今回は12個でした
  3. 3
    コールドスタート。ゴマ油を敷いたフライパンに冷凍野菜、肉だんごを入れ蓋をせず火にかける。冷凍野菜はしぼむので多くて良い
  4. 4
    加熱の間にタレを混ぜておく
  5. 5
    引き続き加熱しながらタレをかけて透き通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

大さじだけで量れるし、レンチンした器でタレを混ぜ、軽く洗ってから盛れば洗い物も少なくできます。作り置きした方が味が染みます

きっかけ

時短で一品作りたかったので。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/18 06:49
簡単に美味しくできました。 ご馳走さまでした☆
Cherry2005
2021/01/25 14:06
簡単に美味しくできました。冷凍菜の花の他に、かさ増しに白菜を使いました。白菜は味が入りやすいようにちぎって入れたので包丁要らず。また作りたい思います。
はるあきママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする