業務スーパー肉だんご甘酢あん 簡単包丁要らず レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 業務スーパーの肉だんご
- 250g
- ゴマ油
- 適量
- 業務スーパー冷凍パプリカ
- 100g
- 好みの冷凍野菜
- 100g
- ●甘酢あん
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 業務スーパー鶏だしの素
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 今回使用した業務スーパーの商品はこちら。冷凍野菜は歯応えがないので、肉だんごはコリコリ感のあるレンコン軟骨入りつくね団子がマイブーム
-
- 2
-
- 鶏団子はレンジでチンする。熱々にしなくて良い。今回は12個でした
-
- 3
-
- コールドスタート。ゴマ油を敷いたフライパンに冷凍野菜、肉だんごを入れ蓋をせず火にかける。冷凍野菜はしぼむので多くて良い
-
- 4
-
- 加熱の間にタレを混ぜておく
-
- 5
-
- 引き続き加熱しながらタレをかけて透き通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
大さじだけで量れるし、レンチンした器でタレを混ぜ、軽く洗ってから盛れば洗い物も少なくできます。作り置きした方が味が染みます
きっかけ
時短で一品作りたかったので。