きゅうりたっぷり夏のバジル風味生姜焼き レシピ・作り方

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いつちやんk
夏にぴったりのみずみずしいきゅうりとハーブの香りがマッチして、酒のつまみにもおかずにもよく合います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚のコマ切れ
300g
きゅうり
大1本
塩(きゅうり塩もみ)
少々
エノキ
1/4房
シメジ
1/4房
エリンギ
1本
バジル葉
6枚
イタリアンパセリ葉
10枚
大葉
3枚
生姜
1/2個(みじん切り、すりおろし)
少々
胡椒
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
ごま油
小さじ2杯
炒りごま
少々
ごま油(香り付け)
1〜2滴

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に4等分し、拍子木切りにする。エリンギは斜めに細くカットする。シメジ、エノキは根本を切り小房に分ける。生姜半分をみじん切りにする。パセリ、バジルは葉のままにする。
  2. 2
    豚肉コマ切れは、並べて塩胡椒を振り生姜すりおろしをのせて肉を柔らかくしておく。
  3. 3
    ごま油小さじ1杯をフライパンに敷き、生姜みじん切りを炒める。
  4. 4
    炒める前に、きゅうりは塩もみしておく。きゅうり、キノコ、バジル、パセリをフライパンで炒める。火が回ったところで、ボールに移しておく。
  5. 5
    煮汁をキッチンペーパーで吸い取り、ごま油小さじ1杯を入れて火が回るまで炒める。
  6. 6
    豚肉に火が回ったところで、きゅうり、キノコを入れ調味料(鶏ガラスープの素、醤油)を加えて中火で炒める。
  7. 7
    煮汁がなくなったところで火を止め、大葉を敷いた皿に盛り付ける。
  8. 8
    皿に盛り付けたら、炒りごまを振りごま油を1〜2滴垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

塩できゅうりを脱水させ、炒める時は火が通る程度にすると味が良く染みしんなりと時短で美味しく仕上がります。

きっかけ

大きく育ちすぎたベランダのきゅうりとハーブを使って、夏の料理を作りたかったから。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉きゅうり

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/26 19:03
きゅうりの歯ごたえがよく、沢山食べることができます。夏らしく美味しい肉料理です
ちよんすけ

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