甘辛豆腐キノコの卵とじ レシピ・作り方

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いつちやんk
意外に手間はかからず、低カロリーの割に夕食のおかず、お酒のあてにもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
150g2パック
玉ねぎ
小1個
出汁
100cc
醤油
大さじ2杯
調理酒
大さじ2杯本
本みりん
大さじ2杯
片栗粉
大さじ2杯
2個
大葉
2枚
ネギ
1/2本
生姜
1/2個
エノキ
1/4房
ヒラタケ
1/4房
シメジ
1/4房
砂糖
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、キノコは小房に分けて、生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    豆腐はサイの目に切り、片栗粉を両面にまぶす。
  3. 3
    卵はボールに溶き、調理酒、本みりん、砂糖、出汁で煮汁を用意する。
  4. 4
    フライパンに多めの油を敷いて生姜を炒める。
  5. 5
    豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    焼き目がついたら、玉ねぎ、キノコの順で2分炒める。
  7. 7
    玉ねぎに火が通ったら、煮汁を入れて2分煮る。
  8. 8
    溶き卵を入れ、半熟になるまで1分程度煮る。
  9. 9
    大皿に盛って大葉、葉葱のみじん切りを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

低カロリーで時短!生姜を炒め香りを出して豆腐を香ばしく焼き目をつけたところ。

きっかけ

豆腐と卵が冷蔵庫に残っていたので、キノコとあわせて使い切りたかったから。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
卵とじひらたけしめじえのき

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/07 07:34
ヘルシーな具材て、ボリュームのある一品になるのですね!懐かしい味ですね!
ちよんすけ

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