旨辛自家製コチュジャン レシピ・作り方

旨辛自家製コチュジャン
  • 約30分
  • 2,000円前後
まなてぃ〜
まなてぃ〜
いろいろ使えるコチュジャンです

材料(1リットル人分)

  • きび砂糖 350g
  • 合わせ味噌 300g
  • 粉唐辛子 100g
  • 酒粕 75g
  • 米麹 50g

作り方

  1. 1 米麹を水100ml(分量外)と合わせ、炊飯器のお釜に入れ保温ににして一時間ほど温めておく。
    ※炊飯にすると温度が高すぎ、麹菌が死滅してしまうので保温モードでゆっくり温める
  2. 2 鍋に250mlの水ときび砂糖350gを入れ、火にかける
  3. 3 きび砂糖が完全に溶けたら合わせ味噌300gを入れ、完全に溶かす
  4. 4 味噌がとけたら粉唐辛子100gを入れ、余分な水分は飛ばしていく
  5. 5 100mlのお湯で酒粕を溶かし、混ぜるこの時、だまになっても気にしない
  6. 6 炊飯器から米麹を取り出し鍋の中へ。
    均一に、混ざったら一旦終了
    タッパーへ写し、新聞紙でくるみ、密閉しない。
    一週間ほど温かい場所に置く
  7. 7 味が落ち着くと、最初に甘味を、後から辛みを感じるようになったら完成

きっかけ

家族に頼まれ、どこかにあるお店のコチュジャンを再現した物です

  • レシピID:1350019392
  • 公開日:2020/06/05
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カテゴリ
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