旨辛自家製コチュジャン レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- きび砂糖 350g
- 合わせ味噌 300g
- 粉唐辛子 100g
- 酒粕 75g
- 米麹 50g
作り方
-
1
米麹を水100ml(分量外)と合わせ、炊飯器のお釜に入れ保温ににして一時間ほど温めておく。
※炊飯にすると温度が高すぎ、麹菌が死滅してしまうので保温モードでゆっくり温める - 2 鍋に250mlの水ときび砂糖350gを入れ、火にかける
- 3 きび砂糖が完全に溶けたら合わせ味噌300gを入れ、完全に溶かす
- 4 味噌がとけたら粉唐辛子100gを入れ、余分な水分は飛ばしていく
- 5 100mlのお湯で酒粕を溶かし、混ぜるこの時、だまになっても気にしない
-
6
炊飯器から米麹を取り出し鍋の中へ。
均一に、混ざったら一旦終了
タッパーへ写し、新聞紙でくるみ、密閉しない。
一週間ほど温かい場所に置く - 7 味が落ち着くと、最初に甘味を、後から辛みを感じるようになったら完成
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