【フルーツたっぷり】デコレーション ショートケーキ レシピ・作り方

【フルーツたっぷり】デコレーション ショートケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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見た目がとっても華やかなので、
プレゼントやイベントなどに持ってこいです。
※スポンジケーキは別のページに記載してます。

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 【シロップ】
    水・グラニュー糖を鍋に入れ
    沸騰したら、氷水で冷やす。
  2. 2 【ナパージュ】
    水・グラニュー糖を沸騰させ、火から下ろし、
    ゼラチン用の水でふやかしたゼラチンを加え、氷水で冷やす。
  3. 3 【デコレーション】
    苺、メロン、オレンジ、キウイをサンド用とデコレーション用でカットする。
  4. 4 生クリームを6分立てする。
    200gと100gに分ける。
    ※ホイッパーを持ち上げた時に、ふわっと角が立つくらい。
    200g→サンド用
    100g→デコレーション用
  5. 5 スポンジケーキを三等分に切る。
  6. 6 1枚のスポンジケーキに
    シロップ→生クリーム→サンド用フルーツ→生クリームの順で塗る。
  7. 7 これをもう一枚繰り返す。
  8. 8 最後の一枚をのせ、
    上面にシロップを塗り、
    上面と側面に生クリームを塗る。
  9. 9 100gの生クリームをもう一度ホイッパーで混ぜ、8分立てにし、絞り袋に入れる。
    ※8分立て
    →ホイッパーを持ち上げたときに、ピンと角が立つ固さ。
  10. 10 「の」の字を描くように
    周りに絞る。
    ※手首を動かすように絞ると、上手くできます。
  11. 11 カットしたフルーツをのせる。
    ※お好きなように☺
    大きいフルーツを奥に
    小さいフルーツを手前に
    飾ると見栄えが良くなります。
  12. 12 フルーツの上にナパージュを塗ったら完成♩
    ※ナパージュがゼリーのように固まってたら湯煎で溶かして、とろとろの状態にする。

きっかけ

母の日だったので、プレゼントで作りました。

おいしくなるコツ

生クリームは熱に弱いので、 なるべく気温が低いところか、 ボウルの底をを氷水冷やしながら作ると、 クリームがボソボソになりにくいです。

  • レシピID:1350019363
  • 公開日:2020/08/12
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