【フルーツたっぷり】デコレーション ショートケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
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1
【シロップ】
水・グラニュー糖を鍋に入れ
沸騰したら、氷水で冷やす。 -
2
【ナパージュ】
水・グラニュー糖を沸騰させ、火から下ろし、
ゼラチン用の水でふやかしたゼラチンを加え、氷水で冷やす。 -
3
【デコレーション】
苺、メロン、オレンジ、キウイをサンド用とデコレーション用でカットする。 -
4
生クリームを6分立てする。
200gと100gに分ける。
※ホイッパーを持ち上げた時に、ふわっと角が立つくらい。
200g→サンド用
100g→デコレーション用 - 5 スポンジケーキを三等分に切る。
-
6
1枚のスポンジケーキに
シロップ→生クリーム→サンド用フルーツ→生クリームの順で塗る。 - 7 これをもう一枚繰り返す。
-
8
最後の一枚をのせ、
上面にシロップを塗り、
上面と側面に生クリームを塗る。 -
9
100gの生クリームをもう一度ホイッパーで混ぜ、8分立てにし、絞り袋に入れる。
※8分立て
→ホイッパーを持ち上げたときに、ピンと角が立つ固さ。 -
10
「の」の字を描くように
周りに絞る。
※手首を動かすように絞ると、上手くできます。 -
11
カットしたフルーツをのせる。
※お好きなように☺
大きいフルーツを奥に
小さいフルーツを手前に
飾ると見栄えが良くなります。 -
12
フルーツの上にナパージュを塗ったら完成♩
※ナパージュがゼリーのように固まってたら湯煎で溶かして、とろとろの状態にする。
きっかけ
母の日だったので、プレゼントで作りました。
おいしくなるコツ
生クリームは熱に弱いので、 なるべく気温が低いところか、 ボウルの底をを氷水冷やしながら作ると、 クリームがボソボソになりにくいです。
- レシピID:1350019363
- 公開日:2020/08/12
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つくったよレポート(1件)
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えむえむむෆ2021/04/01 16:23フルーツたっぷりのせました♪とっても美味しかったです(〃艸〃)♡
プレゼントやイベントなどに持ってこいです。
※スポンジケーキは別のページに記載してます。