材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ニラ
- 1/2束
- キクラゲ(戻したもの)
- 片手に乗るぐらい
- 豚肉
- 70g
- ☆生姜、ニンニクのチューブ
- 各1㎝
- ☆片栗粉
- 小さじ山盛り1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ★紹興酒、オイスターソース
- 各大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キクラゲは1㎝ぐらいにざっと切っておきます。
-
- 2
-
- ビール袋に豚肉と☆を入れて揉んで5分程置いておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引いて、溶き卵を入れたら直ぐにかき混ぜて、50秒ほどで火を止め、後は余熱で卵に火が通ったら一旦お皿に移します。
-
- 4
-
- 同じフライパンにゴマ油をひき、豚肉を入れて塩胡椒したら良く炒めます。
-
- 5
-
- 豚肉に火が通ったら、キクラゲ、もやし、ニラを入れて炒めます。
-
- 6
-
- 2分程したら、卵を戻して★を入れて全体に絡まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキ感を残す為に、野菜を入れたら5分以上炒めないようにします。
きっかけ
野菜の高騰で、もやしが大活躍です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません