母直伝の手羽元のお酢煮 レシピ・作り方

母直伝の手羽元のお酢煮
  • 約1時間
  • 300円前後
chanoma
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圧力鍋じゃなくても大丈夫ですよ。

材料(3人分)

  • 手羽元 16本
  • 玉ねぎのスライス 小1個分
  • 白ネギのぶつ切り 1/2本
  • 生姜のスライス ひとかけら
  • 穀物酢 200cc
  • ☆酢 1/2カップ
  • ☆醤油、みりん、酒 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに手羽元を入れて穀物酢を入れ軽く揉んで手羽元を洗い、お酢を捨てます。
  2. 2 熱湯を0.8L沸かして、ボウルに入れて鶏肉の表面の色が変わったらお湯を捨てます。
  3. 3 鍋に☆を入れて中火にかけます。
  4. 4 臭みを取り除いた手羽元を入れます。
  5. 5 中火にして玉ねぎ、白ネギ、生姜を入れたら蓋をして10分加熱します。
  6. 6 鍋によりますが、密閉度の高い鍋でしたら火を切って30分そのままにしておきます。
  7. 7 30分後、これぐらいになっていたら、再び火を付けて、蓋をせずに煮詰めます。
  8. 8 水分が1/3ぐらいまでになれば出来上がりです。

きっかけ

留学生も好んで食べています。

おいしくなるコツ

鶏肉の下処理(臭み取り)には、安い穀物酢で。

  • レシピID:1350019283
  • 公開日:2020/05/17
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/10/28 22:27
    母直伝の手羽元のお酢煮
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

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