HMとオーブントースターで簡単にバナナレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 バナナを皮をむいてボールに入れ、ポテトマッシャーでつぶす。ポテトマッシャーがなければ、フォークでつぶしてください。
- 2 1のボールにレモン汁、砂糖、卵、プレーンヨーグルト、サラダオイルを加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 2にHMを加えて泡だて器で混ぜる。練らないように、泡だて器を底から回すように動かす。
-
4
粉がまだ見えている状態でレモンピールを加え、ざっくり混ぜる。
混ぜすぎないこと。 - 5 角型にバターを塗って、生地を流して表面を平らにならす。
- 6 オーブントースターで13~15分ほど焼く。途中で奥と手前を入れ替えると均等に焼けます。表面が焦げてきたらアルミホイルをのせると焦げ過ぎが防げます。
- 7 焼いている間にレモンアイシングを作ります。小さいボールに粉糖を量り入れ、レモン汁とレモンオイルを加えてスプーンでよく混ぜます。だまが無くなってとろりとしたら出来上がり。
- 8 焼けたらオーブントースターから取り出し、網にのせて冷まします。冷めたら、好みの大きさにカットします。
- 9 アイシングは、スプーンですくって糸状に垂らしてななめにかけ、乾かしたら出来上がり。
きっかけ
ローカロリーのレモンケーキを簡単に作りたいと思い、HMとオーブントースターで焼きました。HMを使うと失敗が少なく、オーブントースターで焼くと短時間で焼けるので簡単に作ることができます。
おいしくなるコツ
このケーキは、焼き色は薄めのほうがきれいです。 レモンオイルはドテラ社のエッセンシャルオイルを使っています。 これをⅠ~2滴加えるだけで、ずっと香りがよくなります。
- レシピID:1350019245
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません