HMとオーブントースターで簡単にバナナレモンケーキ レシピ・作り方

HMとオーブントースターで簡単にバナナレモンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
swimhiro1200
swimhiro1200
これからの時期にピッタリな、酸味のきいた爽やかなケーキを焼いてみました。

材料(4~6人分)

  • バナナ 小2本
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 30ℊ
  • L2個
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • サラダオイル 20ℊ
  • HM 150ℊ
  • レモンピール 20ℊ
  • *粉糖 50ℊ
  • *レモン汁 大さじ1/2~1
  • *レモンオイル 1~2滴

作り方

  1. 1 バナナを皮をむいてボールに入れ、ポテトマッシャーでつぶす。ポテトマッシャーがなければ、フォークでつぶしてください。
  2. 2 1のボールにレモン汁、砂糖、卵、プレーンヨーグルト、サラダオイルを加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 2にHMを加えて泡だて器で混ぜる。練らないように、泡だて器を底から回すように動かす。
  4. 4 粉がまだ見えている状態でレモンピールを加え、ざっくり混ぜる。
    混ぜすぎないこと。
  5. 5 角型にバターを塗って、生地を流して表面を平らにならす。
  6. 6 オーブントースターで13~15分ほど焼く。途中で奥と手前を入れ替えると均等に焼けます。表面が焦げてきたらアルミホイルをのせると焦げ過ぎが防げます。
  7. 7 焼いている間にレモンアイシングを作ります。小さいボールに粉糖を量り入れ、レモン汁とレモンオイルを加えてスプーンでよく混ぜます。だまが無くなってとろりとしたら出来上がり。
  8. 8 焼けたらオーブントースターから取り出し、網にのせて冷まします。冷めたら、好みの大きさにカットします。
  9. 9 アイシングは、スプーンですくって糸状に垂らしてななめにかけ、乾かしたら出来上がり。

きっかけ

ローカロリーのレモンケーキを簡単に作りたいと思い、HMとオーブントースターで焼きました。HMを使うと失敗が少なく、オーブントースターで焼くと短時間で焼けるので簡単に作ることができます。

おいしくなるコツ

このケーキは、焼き色は薄めのほうがきれいです。 レモンオイルはドテラ社のエッセンシャルオイルを使っています。 これをⅠ~2滴加えるだけで、ずっと香りがよくなります。

  • レシピID:1350019245
  • 公開日:2020/05/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る